信息:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态 > 正文

科研动态

林业机械助力海花草产业扶贫

日期 : 2021-07-13 点击数: 来源:

近日,北京林机所研制的海花草自动称重上料压缩打包生产线在独山县紫林山村海花草加工车间试制成功。该自动化生产线的建成投产,实现了海花草从仓储上料、计量称重、压缩成型、包装入袋工艺过程的一次性完成,解决了困扰当地海花草产业生产加工效率低下的难题。

近年来,海花草(又称水苔)的园艺价值、生态价值、药用价值日益突现,并引起世界各国的关注。自2015年以来,国家林草局对独山县紫林山村实施定点精准帮扶,高度重视海花草产业发展。特别是,为确保如期脱贫,助力乡村振兴,2019年资助设立了“海花草产业化扶贫项目”。为进一步落实国家林草局党组指示要求,加快推进海花草项目建设,尽早发挥项目建成效益,在我局派出驻村第一书记刘正祥博士倾情协调,局扶贫办大力支持,北京林机所积极作为,主动承担了海花草生产线的援建任务。

北京林机所党委书记邢红主持专题召开了海花草项目研讨会,鼓励全所科研人员揭榜挂帅勇于承担生产线研发任务。张伟研究团队接受任务后,在首都疫情解封后首日第一时间赶往紫林山村现场调研,了解海花草的物料特性、加工性能指标,征求村委会和种植加工大户对于自动化生产线的使用需求,建立了“海花草生产线建设工作群”,及时沟通反馈工作进展情况。面对时间紧任务重的要求,团队成员边熟悉边设计、边沟通边制造,经常利用节假日加班集中讨论技术难点和工作细节,实施了大量的参数优化试验和改造,确保生产线设计制造按时完成,安装调试保质保量。研究团队再次到达现场后,经过现场勘查,与当地工作人员一起对加工车间的布局进行了规划,完成了生产线的安装调试,培训了操作和维护人员,顺利将生产线交接。

海花草自动称重上料压缩打包生产线通过连续渐进式的物料输送方式,最大程度的保证海花草的原有形态,精准的自动称重计量系统减少生产过程中的物料浪费,压缩成型尺寸可调,能够满足每包10kg以内的多尺寸的压缩打包规格。生产线设备的控制系统自动化程度高,操作简便,可以实现一键化操作完成生产线的全部工作,降低了人工的劳动强度,节约了劳动成本。该自动化生产线的投产使用,减少人工上料和反复压缩的频次,提高了海花草压缩包装质量和生产效率,促进了海花草产业的发展。

国家提出要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。乡村振兴,关键是产业要振兴。刚刚颁布的乡村振兴促进法,更是明确“鼓励农业机械生产研发和推广应用,提高农业、林草业等初加工的装备水平”。通过本次海花草自动称重上料压缩打包生产线的应用,进一步推广和改善该生产线,增强农户运用机械的热心与信心,依靠先进的科学技术促进农民增加收入。

图1.独山海花草种植-1

图2.独山海花草种植-2

图3.独山海花草加工

图4.独山海花草加工生产线

关闭