信息:
当前位置: 首页 > 林草装备 > 正文

林草装备

竹材工业备料工段连续化生产技术装备

日期 : 2020-10-19 点击数: 来源:北京林机所

竹材工业备料工段连续化生产技术装备

国家林业和草原局北京林业机械研究所周建波副研究员、傅万四研究员团队研制的3代自动破竹机及原竹智能定段技术装备,已进行工业实际生产。

1.自动破竹机系列装备产品,实现大规模工业化应用

突破竹材破竹快速精准对心、多刀盘精准走位和竹壁厚度精准在线检测技术,研制自动破竹机3代系列装备,在国内进行了大规模工业化应用,产品远销多个国家和地区,将竹工机械引入了机器人时代,有效地促进了竹材加工机械技术革命。

2.原竹智能定段技术装备研发应用重要突破

针对原竹纵向弯曲、横向呈无规则椭圆、竹节异形等原竹变异较大等问题,周建波、傅万四团队经过多年研发,研制了原竹智能定段技术装备,实现了原竹手动定段向智能定段的技术突破。创新了原竹自动去头去尾技术,实现了50-200mm径级竹材的有效去头去梢。研发了竹节智能识别与物理精准避让技术,实现了竹段小端无节,能够快速有效的保障后续破竹工序的顺利进行,实现竹节识别和避让。开发了原竹自动定长定段及分级技术,实现了竹段长度在500~3000mm范围内的标准定长及任意长度的柔性定段。

联系人:周建波 副研究员

电话:010-84897458 13810282756

邮箱:zhoujianbol@126.com

数控自动破竹机

原竹自动定段机

装备现场演示观摩

关闭