信息:
当前位置: 首页 > 林草装备 > 正文

林草装备

结构用锯材分等关键技术与装备

日期 : 2020-10-19 点击数: 来源:北京林机所

成果名称:结构用锯材分等关键技术与装备

成果介绍:

锯材分等是结构用材料设计与制造的关键技术,关系到木质建筑结构的质量和安全。在林业公益性行业科研专项、国家自然科学基金、林业科技推广等项目持续资助下,张伟研究员团队突破了结构材长期以来缺乏关键检测设备的现状,成功研发机械应力和机器视觉一体化的结构用锯材分等关键技术,研制了FD1146型锯材应力分等机、YX1121型锯材表面质量优选机和QD-5型移动式锯材弯曲强度试验机等3台套关键装备,实现了结构锯材连续快速的无损评价和等级划分。

随着国家大力推动绿色建材生产和木结构建筑应用,研制开发更适应中国市场建筑结构材分等装备非常必要,对于加速推动我国人工林资源利用具有重要的推广价值。项目成果构建了分等机装备制造、结构材分等测试、模型评价至木结构生产工艺优化完整的制造技术体系。

联系方式:

国家林业和草原局北京林业机械研究所林业机械研究室

联系电话:010-84897409 13681517799

电邮:zwei611@hotmail.com

联系人:张伟


关闭